Общеизвестно, что сказки изначально выполняли не развлекательную, а обучающую функцию.
"Красная Шапочка" учила девочек не разговаривать с незнакомцами и не рассказывать адреса и устройства входного замка - а то и тебя, девочка, и твою бабушку тоже, да и пирожки сожрут.
"Гензель и Гретель" учили детей в голодный год не убегать к чужим бабкам - сожрет, сожрет без всякой пользы для семьи, голодных родителей и братьев-сестер.
Но куда любопытнее, что многие сказки создавались с заделом на будущее.
Вот, к примеру, "Румпельштицхен". Сказка учит, что если даже ты поставил на компьютер, где майнятся битки, крайне замысловатый пароль-логин, тот не должен иметь никакой привязки к реальности, и уж точно - не содержать твоё имя.
Или "Рапунцель". Однозначно это напоминание молодым программистам, что если ты оставляешь в системе Бэкдор - то воспользоваться им сумеют и злоумышленники.
"Бременские музыканты"? Технология раскрутки рок-групп. Вы же помните, что звери никогда не были в Бремене и не играли ни на каких инструментах! Они всего лишь ограбили разбойников и поселились в их доме.
"Кот в сапогах"? Технологии рейдерского захвата чужой собственности.
Вообще, если быть откровенными, то сюжет практически любого фантастического (и не только) произведения можно свести к сказочному, особенно к сказкам братьев Гримм. Меняем только антураж.
И вот у нас уже не детективно-приключенческий роман о девяностых годах и приватизации в России - а смесь "Кота в сапогах" и "Звездных талеров".
"Боевой ангел Алита" - это "Девушка-безручка".
"Сказка о рыбаке и его жене" - это "Сказка о рыбаке и рыбке"... хотя о чем это я, это просто авторизованный перевод А.Пушкина.
А вообще, любому начинающему фантасту обязательно надо прочесть все сказки братьев Гримм, после этого - все сказки Андерсена, а отполировать всё знакомством с индексом Аарне — Томпсона — Утера.
И тогда сюжеты станут приходить сами собой. :)